WAMENAKER USUL BIAYA SEKOLAH KEDOKTERAN -FARMASI BISA UTANG, DIBAYAR SAAT BEKERJA

WhatsApp Image 2025-07-30 at 11.54.24

Jakarta 30-07-2025 Andalasnews Wamenaker Usulkan mengenai pembiayaan atau hutang untuk sekolah profesi bagi lulusan kedokteran dan farmasi muncul dari Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer. Hal ini disebut penting untuk mendorong penyerapan tenaga kerja baru.

Usulan ini muncul karena sosok yang akrab disapa Noel tersebut melihat lulusan sarjana kesehatan menjadi salah satu penyumbang angka pengangguran.

“Kemudian sarjana-sarjana kesehatan kayak kedokteran (dan farmasi), itu penyumbang besar juga di angka pengangguran sarjana. Misalnya regulasi, mereka harus ambil sekolah profesi,” kata Noel.

Nantinya, utang atau pembiayaan untuk sekolah profesi bisa melibatkan perbankan. Dengan skema yang diusulkan Noel, biaya pendidikan bisa ditanggung terlebih dahulu oleh negara dan bank. Setelah itu, barulah para lulusan sarjana kesehatan dapat membayar hutang atau pembiayaan tersebut ketika sudah bekerja.

“Sekolah profesi, ya sudah misalnya ada skema pembayaran. Pembayarannya ya negara kerja sama dengan bank. Nanti kalau mereka mau bekerja, potong gajinya gitu loh,” jelas Noel.

admin : Andalasnews

176 Dilihat
Berita Terbaru
Berita Terbaru
Kabar Daerah
Terpopuler
Pengunjung